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Tacchino ripieno: vino da abbinare per il Thanksgiving Day

Novembre negli States è uno dei tre mesi più importanti insieme a dicembre e a luglio: c’è il Thanksgiving Day, ovvero il Giorno del Ringraziamento. Non è tradizione qui in Italia, ma questa festività laggiù è sacra dal 1600… i Padri Pellegrini, la loro fuga dall’Inghilterra, la prima colonia fondata nel Massachusetts. Oggi vi racconteremo di questa celebrazione e della tipica tavola imbandita: patate, pie, salse, e ovviamente il famosissimo ed emblematico tacchino ripieno. Vi descriveremo la farcitura tipica e suggeriremo il giusto vino da abbinare.

Ogni famiglia ha la farcitura personalizzata con tanto di ricetta o ingrediente segreto, è quindi difficile riportare quella giusta e tradizionale al 100%: abbiamo tuttavia raccolto moltissimi degli elementi che davvero non possono mancare. Questa farcitura, viste le imminenti Feste natalizie, è perfetta anche per un cappone o pollo arrosto... salvatela!

Tacchino ripieno: la farcitura perfetta

Nel tacchino ripieno americano sono inseriti molti ingredienti da sapore forte e caratteristico, molte erbe aromatiche, in un connubio unico che rende la carne letteralmente irresistibile. Il tacchino è solitamente da 5 kg se non di più, e per farcirlo si usa quasi 1 kg di mollica di pane raffermo, 1 kg abbondante di castagne cotte lessate, erbe aromatiche quali rosmarino, salvia e timo. E, poi, un po' di vino e burro in quantità, importante sia per la farcitura sia per la superficie dell'animale.

Si scioglie il burro in padella, insieme alle erbe tritate, e si sfuma con il vino. Al composto si aggiungono le castagne schiacciate e il pane tritato. Si mescola tutto per qualche minuto fino a ottenere una poltiglia che, aggiuntata di sale e pepe, sarà inserita nel tacchino eviscerato e spalmato di burro. Prima di infornare - a 180°C per 3-4 ore circa, irrorando ogni tanto con poco vino - si copre il tacchino con una garza da cucina ben unta.

I contorni

Oltre al tacchino ripieno, che raramente manca dalla tavola, ci sono molte altre pietanze da servire. Prima fra tutte il pane di granturco: soffice, fatto perlopiù con farina di mais, croccantino e dorato in superficie, dal gusto davvero particolare e perfetto per salse corpose e burrose. A proposito di salse, il tacchino ripieno è servito con una salsa di mirtilli rossi, densa e di un color rubino brillante: frutta e carne sono un accostamento spettacolare, provare per credere - mai assaggiate le mele arrosto insieme al maiale? C'è poi il purè di patate, che si chiama smashed potatoes, e una pie a base di patate dolci americane. Come dessert fa capolino la pumpkin pie, ovvero la crostata ripiena di zucca speziata.

La cosa più importante, tuttavia, è il gravy ovvero la salsa fatta con i liquidi di cottura del tacchino ed eventuali verdure cotte insieme: si frulla tutto e si addensa in pentola aggiungendo un po' di amido di mais o farina.

Thanksgiving Day: vino da abbinare al tacchino

Il vino che più si addice a cotanta bontà è un vino rosso, che sappia tener testa all'aromaticità della farcitura ma anche mantenere "morbida" la naturale delicatezza della carne di tacchino. Un medio corpo va benissimo, ma anche una nota fruttata e profumata che richiami la castagna e le salse d'accompagnamento. Se avete un invito ad una cena a tema per l'occasione, può essere un'eccellente idea portare in dono il nostro Ruha Nero Gift Collection.

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