DETTAGLI DIMENTICATI?

Guida alla temperatura dei vini: tutte le indicazioni

Possiamo soffermarci sul colore del vino, sulle uve d’origine, sul legno delle botti per l’invecchiamento, sulla sua età, sulle note di sapore, sulla gradazione, sulle ricette cui accompagnarlo… ma se trascuriamo la temperatura dei vini allora ogni sforzo è vano. Servire un rosso troppo freddo o un bianco troppo caldo può compromettere totalmente l’esperienza, e offuscare il pregio e la qualità di ciò che stiamo per sorseggiare. Ecco quindi una guida da salvare e che risolve ogni dubbio a riguardo.

Proprio di recente vi abbiamo parlato delle cantinette per conservare il vino nel modo corretto a casa, ma le indicazioni che seguono sono valide a prescindere, e possono comunque essere messe in pratica… ma escludete una conservazione in frigorifero. Un frigorifero standard è fatto per conservare gli alimenti in un range di temperatura che va da zero a quattro gradi, troppo bassa quindi per accogliere la maggior parte dei vini e assolutamente inadatta ad accogliere vini pregiati.

Temperatura ideale per i vini rossi

Il vino rosso può essere servito ad una temperatura che varia dal “fresco” alla temperatura ambiente, dipende dalla struttura dello stesso e se è leggero, a lungo invecchiamento, corposo.

  • Novelli e rosati: 12°C;
  • Poco tannici: 14°C;
  • Media struttura: 16°C;
  • Corposi: da 18 a 20°C circa;

Temperatura ideale per i vini bianchi

Al vino bianco si può tendenzialmente riservare una temperatura più fresca rispetto ai rossi, ma anche in questo caso è necessario fare attenzione alla tipologia.

  • Fruttati e giovani: da 8 a 10°C;
  • Bianchi giovani: da 8 a 10°C;
  • Secchi invecchiati: circa 12°C;
  • Passiti e liquorosi: circa 12°C;

Vini mossi

Un ulteriore range di temperatura va riservato ai vini mossi, che solitamente sono serviti ad una temperatura piuttosto bassa e conservati a contatto con ghiaccio o acqua fredda.

  • Prosecchi, Champagne e bollicine in genere: da 6 a 8°C;
  • Bollicine particolarmente giovani: 5°C circa;

Ecco le temperature ideali per servire le diverse tipologie di vino, ma rimane sempre la più importante delle raccomandazioni: non trascurate il vostro gusto personale!

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