Il mese di aprile è il primo intero di primavera: le temperature cominciano a essere più alte, la natura si colora e sboccia, le giornate sono più chiare. Anche la cucina fiorisce, perché la verdura di stagione è varia e saporita: vi facciamo un bell’elenco, partendo da quella che meglio può abbinarsi a un vino bianco fresco e beverino.
A prevalere è il verde: il verde della natura e delle verdure a foglia, vitaminiche e nutrienti. Il sapore delle verdure di queste settimane è tendenzialmente delicato e dolciastro, persistente se sottoposto a cottura.
Consigliamo dunque di godere le seguenti verdure con condimenti freschi e leggeri, in modo che l’abbinamento con il vino bianco sia ottimale e davvero molto gradevole. Evitate quindi zuppe e stufati, ma prediligete quiche, tagli a crudo, marinature.
Fave: le fave sono leguminose dal sapore inconfondibile. Anche se sono vendute secche tutto l’anno, aprile è la stagione per preparare quelle fresche. Si sposano alla perfezione con i formaggi come il pecorino o il parmigiano, e si completa la perfezione con un bianco come il nostro Ruha Oro;
Carciofi: che li mangiati crudi in insalata, in un risotto, in una pasta, i carciofi regaleranno sempre una dolcezza di fondo impareggiabile, rivelandosi perfetti per il vino bianco;
Agretti: chiamati anche “barba di frate”, hanno un sapore che ricorda gli spinaci ma tendente al salino, e una consistenza quasi burrosa nonostante un aspetto filamentoso come erba;
Asparagi: verdi, selvatici, bianchi… sono molte le varietà di asparagi a disposizione e in qualunque modo li trattiate potete sempre contare su di loro per un abbinamento fenomenale con il vino bianco;
Cavolini di Bruxelles: basta una cottura a vapore per poter assaporare la delicatezza dei cavolini di Bruxelles. Potete anche solo saltarli in padella con poca pancetta a listarelle e avrete ottenuto il contorno perfetto;
Anche la frutta può essere la giusta compagna per un vino bianco: un aperitivo gourmet, un happy hour, un’insalata particolare. Qualche esempio? Ad aprile puntate su avocado, limoni e cedri, le prime fragole.
Ormai le erbe aromatiche sono sempre a disposizione, anche in forma essiccata, tuttavia la fortuna di poter usare quelle fresche è difficile da battere. Puntate ora sulla menta, sulla salvia e sul rosmarino. Anche il prezzemolo, ma attenzione a dosarlo con parsimonia nelle pietanze perché – se troppo – potrebbe contrastare con il vino bianco