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Calza della Befana di sfoglia: la ricetta speciale da servire il 6 gennaio

L’Epifania “tutte le Feste si porta via”, e per passare questa giornata nel migliore dei modi abbiamo pensato a una ricetta speciale per voi: la calza della Befana di sfoglia, farcita con carne, verdure e formaggio filante, e da servire con un buon vino rosso. Potete usare sia pasta sfoglia sia pasta brisé (una frolla realizzata con farina, burro molto freddo e acqua ghiacciata), nonché apportare varianti alla farcitura: aggiungete le spezie o erbe aromatiche che preferite, il formaggio che più vi piace, salumi.

Calza della Befana di sfoglia: ingredienti

Per una calza commestibile che basti per 6 persone vi occorrono: 2 rotoli di pasta sfoglia confezionata rettangolare, 500 g di macinato misto vitello e maiale, 1 scalogno, 50 g di olio evo, 1 carota, 200 g passata di pomodoro, 100 g di latte, 10 pomodorini, 200 g di provola a fette sottili, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe a piacere, 1 uovo, 1 goccio di panna fresca.

Procedimento

Tritate scalogno e carota per farli appassire nell’olio evo per una decina di minuti. Aggiungete la carne macinata e alzate il fuoco per sbianchirla. Versate ora il latte e la passata di pomodoro. Fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti; aggiungete i pomodorini tagliati a metà e cuocete altri cinque minuti. Condite con noce moscata, sale e pepe. Fate raffreddare completamente il ragù, che deve infine risultare asciutto. Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia e intagliate la forma di una calza stilizzata (usate come riferimento la lettera “J”), delle dimensioni più grandi che riuscite a conferire. Bucherellate la superficie. Stendete sul fondo metà della provola, coprite con il ragù e completate con la provola rimanente. Stendete l’altro rotolo di sfoglia e intagliate un’altra calza, da sovrapporre a quella appena condita. Sigillate bene i bordi, arrotolandoli o schiacciandoli con i rebbi di una forchetta. Sbattete l’uovo con la panna e spennellate la calza con questa miscela. Praticate qualche foro, per far fuoriuscire il vapore in cottura. Se volete, a questo punto potete usare i ritagli di pasta per creare delle decorazioni. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti circa, controllando però che sia ben cotta sul fondo.

Alternative, adatte al vino bianco

Se preferite accompagnare la calza della Befana di sfoglia con del vino bianco, potete fare o un ragù bianco oppure farcire la pasta con besciamella, verdure e formaggi. Ottime anche le verdure grigliate, come patate e zucchine.

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